2015年5月29日(周五),國立中興大學與當代南亞與中東戰略研究中心將舉辦2015年中部國際事務論壇,主題是【中國「一帶一路」戰略對台灣之影響與挑戰】。

地點在中興大學社管大樓國際政治研究所921會議室。座談會除了邀請到國內的學者教授外,更邀請了天下雜誌的副總主筆,不只從學術界的角度來看中國的一帶一路戰略對台灣之影響與挑戰,更從綜合外界的觀點來認識中國的一帶一路戰略所造成的影響。

活動訊息如下 :

中國政府近來提出「一帶一路」之戰略構想,也就是以中國為中心,試圖貫穿歐亞大陸,向西進入歐洲以建立「絲綢之路經濟帶」,向南連接印度洋環海經濟路線,建立「21世紀海上絲綢之路」。而搭配的即是亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)的創建,藉此成立向亞洲國家和地區政府提供資金支持基礎設施建設的區域多邊開發機構,加強中國及亞洲國家與其它地區的合作。此一構想已成為習近平最重要的國際大戰略,但中國政府為何在此時提出「一帶一路」與亞投行戰略?該計畫對於中國經濟與外交之助益為何?對台灣之影響又為何?本活動將針對這些主題進行討論。

時間:2015年5月29日(週五)下午2時
地點:國立中興大學國際政治研究所921會議室

出席者:
賴怡忠/台灣智庫副執行長
李明軒/天下雜誌 副總主筆
方天賜/國立清華大學通識中心助理教授
張棋炘/國立清華大學亞洲政策中心助理研究員
劉蕭翔/國立政治大學國際談判研究中心助理研究員
陳牧民/中興大學國際政治研究所副教授

本活動對外開放,無需報名

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s