許善德(Zanst Othman)
北伊克國際顧問公司總經理/當代南亞與中東戰略研究中心學術顧問委員會委員

最近我回伊拉克庫德族家鄉一趟,待了一段時間,很多台灣人都很關心庫德族在跟伊斯蘭國(ISIS)對戰之後,目前的狀況如何?坦白說我能安全回去又安全回到台灣,這代表著伊拉克境內的庫德自治區是安全且穩定的,但ISIS當然還是對庫德族造成一些影響。

過去庫德族人單純只為保護自己的家鄉,過去幾千年都在這塊土地上奮鬥著,這次卻因為ISIS殘暴的對待敘利亞與伊拉克,意外的讓全世界認識了庫德族。ISIS對全世界的人來說是恐怖的,但對庫德族人來說,這只是幾千年來入侵他們的其中一支軍隊,也並非最殘暴的。

ISIS從敘利亞一路入侵至伊拉克持續往伊朗挺進,這段時間在敘利亞、伊拉克、土耳其及伊朗的庫德族,主要是以伊拉克為中心,團結起所有的庫德族軍隊,一起對抗ISIS恐怖組織,除了有一般軍隊外,分部在各國的庫德族政黨雖然有些理念不同或政黨利益不同,但也都團結起來一起抵抗ISIS的入侵。自從ISIS出現到現在,敘利亞及伊拉克境內的庫德獨立問題又再次被重視,甚至有國家覺得這是他們可以真正獨立建國而且是很好的機會。

以上這些情勢對庫德族好像帶來不錯的好處,但事實顯然不是如此。過去分布在四個國家的庫德族軍隊本來就會互相保護,說清楚一點就是要一起對抗四個國家的政府,現在又增加了極端組織ISIS的恐怖入侵,這對庫德軍隊來說也是前所未有的壓力。ISIS在敘利亞跟伊拉克兩國肆虐,控制了許多油田,造成當地經濟的衝擊,也將取得的原油,用低廉的價格銷售到全世界,這造成該地區的經濟下滑嚴重,國際油價下跌。

其實美國及歐洲都消極的處理ISIS的問題,美其名很關心,但實際是放縱問題的發生與惡化。兩年多來,找不出誰提供軍火及大量的金錢給ISIS恐怖組織,讓當地的人心惶惶,對未來的走向相當茫然。現在俄羅斯又加入此場戰役,問題變得更複雜,中東地區將變得更加混亂。

83719872015_bazar

(許善德先生攝影)

1271128102015_tikk

(許善德先生攝影)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s