亞太戰略互動與南亞安全座談會

國立國防大學戰略研究所
主辦

2015年10月中下旬,美印日三國舉行「2015馬拉巴爾海上聯合軍演」,並在印度洋孟加拉灣結束。最初是美印雙邊海軍演習,之後隨著印度洋對世界經濟作用的日趨上升,印度洋已成為日本重要的能源通道,日本積極要求加入美印海上聯合軍事演習,以提高日本在印度洋地區的影響力。目前美印日三國政府已達成一致共識,決定將日本成為海上聯合軍事演習的永久夥伴,並將美印日三國海上聯合軍演習常態化。馬拉巴爾軍演後,日本海上自衛隊護衛艦「冬月號」便前往南海,與美軍驅逐艦「拉森號」參與共同演習。對此,2015馬拉巴爾演習的戰略意涵到底為何?以及印度對南海主權爭議抱持著怎樣的態度?本活動將針對這些主題進行討論。

時間:2015年11月26日(週四)上午10點30分至12點30分
地點:國立中興大學國際政治研究所931會議室

主持人:
陳牧民/中興大學國際政治研究所副教授兼任所長
與談人:
于成森/國防大學副院長
沈明室/國防大學戰略研究所副教授
袁力強/國防大學戰略研究所助理教授
劉鎮燈/中興大學國際政治研究所博士
Teshu Singh/印度和平與衝突研究中心研究員

本活動對外開放,無需報名

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s