題目:「南亞志工團之現況與展望:以尼泊爾與斯里蘭卡為例」

與會者:

周耿生:馬偕護理專科學校教授/TOCA & HCOOP志工團 斯里蘭卡志工團負責人

方麗娟:馬偕護理專科學校教授/TOCA & HCOOP志工團

丁元亨:願景青年行動網協會執行長

吳苡寧:中興大學財務金融學系學生∕2016年興大尼泊爾志工團成員

林易儒:中興大學獸醫學系學生∕ 2016年興大尼泊爾志工團成員

會議記錄:

本次會議諮詢內容包含以下三面向:1)計畫開始前評估;2)執行中之規劃、所遇問題;3)針對未來斯里蘭卡志工團之建言。

願景青年行動網協會(以下簡稱願景)丁元亨執行長指出,海外服務最困難的地方在於海外據點的開發,其關鍵在於服務地點的人脈建立,如參與人員及組織、信任的建立。願景藉由加入IGOs 如聯合國教科文組織,歐盟志願服務組織,亞洲志願服務發展協會等,透過爭取觀察員身份或合作夥伴的方式進行相關風險評估以及計畫的探討。願景推動計畫進程分為三階段:第一階段為參與IGOs既有計畫建立信任;第二階段為議題設定,參訪當地組織、地方領導人等,選擇對口單位或組織,第三階段為發展階段,藉由計畫回顧來確認此計畫使否能有效帶動社區發展。願景的組織形式以工作坊與地方性組織為主,以計畫的進展程度決定,並考量人才管理的問題。

馬偕斯里蘭卡志工團(以下簡稱馬偕)的周耿生與方麗娟長期帶領與組織學生到尼泊爾與斯里蘭卡進行口腔衛生方面的服務。強調國際志工的意義在於「從做中學」。國際志工服務是一種脫離舒適圈的文化體驗,學習不同的文化與不同的生活方式,對於學生來說,能帶來一種對當代世界以及未來想像的全新啟發。周老師更指出國際服務的教育意義對於學習者來說體現在倫理、觀念及專業層面,透過評估來發想當地的實際需求,藉由服務者(能提供什麼服務、能力範圍)與被服務者(需求)關係的建立,並以學校為單位,學童為對象,推動計畫的進行。在規劃與組織的過程中,所遭遇的困境,或預料之外的突發狀況,這些問題的排除與解決對於參與計畫的學生與老師來說都是寶貴的學習經驗。

今年暑假參與中興大學尼泊爾志工團的吳苡寧與林易儒同學與則分享在當地實際進行教案的經驗。以青少女衛教議題為例,出國前教案的籌備,到當地實地演練給地方領袖看後需要有部分程度的修改,包括以男性來介紹女性生理是否合適、教案內容的深淺、教案進行的方式以講授或是以戲劇方式呈現、以及性教育的內容取捨與表現方式等,由於不同的文化背景與社會風氣,這些問題在國內可能未先設想,都是到當地與地方領袖討論後進行增刪。因此同學們建議可以透過經驗的傳承,使接力式的服務更有連貫性。

對於斯里蘭卡服務的議題設定與執行建議,丁執行長指出四個可行個面向:(1)婦女衛教;(2)微型信貸:以婦女團體為主,透過小額資金借貸開業,並以團體為基礎促進婦女互助與互相支持;(3)農漁業:生產過剩的問題可以藉由食品加工技術提升、料理方式交流以及營養學層面著手;(4)和平計畫:由於斯里蘭卡為多民族國家,強化不同族群間學童的交流與互動。馬偕周老師指出計畫推動應強調當地需求與計畫準備的調適問題,其關鍵在於心態的調整,並透過反思的回饋推動下一階段的計畫進程。此外,丁執行長與周老師皆指出出團前最重要的準備工作是學習者心理的調適與訓練,如面對不同文化、環境、飲食習慣等的心理建設,並強調非語言溝通是建立「服務者–被服務者」信任的基石與學習過程。

最後,由於計畫在斯里蘭卡內戰遺孤育幼院推行服務的對口單位薄弱,使得志工服務困難重重,丁執行長與周老師的建議皆強調安全的重要,例如政治風險評估、能否與軍警系統建立安全聯繫、海關與管制品的相關規定,及育幼院與當地的關係等因素都須列入考量。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s