講題:從事志工的可能性2:以傳統編織+創新素材的教學為例

主持人:廖述茂 老師/國立台中第一高級中學

演講人:王昭富老師(台中一中退休教師)

簡介:退休兩年多的王昭富老師,就讀師大物理系期間,深受<夏山學校>影響,認為學生的學習,不應受限於教室中的制式課程。在國中服務的階段,先後引入捏麵人、舞龍、舞獅、南管等民俗藝師進入校園,與學生共同學習民俗技藝。每年端午節,帶領學生參加龍舟比賽。是一個典型”不務正業”的理化老師。

進入高中教學後,每年都辦理戶外教學,和學生外出旅遊參觀。五年前,帶學生到屏東來義高中學習服務,參與該校的原住民族課程,在排灣族vuvu的教導下,初次接觸編織的基本技巧。回家後購買材料,自行上網觀看影片並購買書籍,學習更多的編織技巧。最後將這些技術配合太太的巧思,融為獨特的品味,創作出許多人見人愛的手提包。

在探索國際志工能提供的服務時,編織是一個值得思考、嘗試的方向,因此這次我們邀請王老師前來,希望能了解揉合傳統編織與創新素材進行服務的可能性。

日期:12月2日(五)

時間:19:00-21:00

地點:中興大學社管大樓430教室

無需報名,歡迎參加

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s