地點:惠蓀林場/南投縣仁愛鄉新生村山林巷1號
Place;HuiSun Forest/No.1, Lane Shan Lin, Xing Sheng Country, Ren Ai Township, Nantou Country, 546

時間:2017/11/10~11/11
Date:2017/11/10~11/11

會議簡介:

國際關係學者所稱的雙洋地區(太平洋與印度洋,Indo-Pacific Region)已經成為現今國際經濟與戰略發展的重心區域,而中國與印度的崛起更將牽動域內各國之間的競和發展。在中印兩國與區域內所有國家互動的過程中,彼此的連結性(connectivity)如何形成與發展至為關鍵。連結性不只是各類交通運輸管道的建立,還包括雙邊與多邊的政治經濟關係、以及軍事戰略上的互動。
南亞各國是台灣新南向政策的重點區域,但是國內各界對這些國家之政經外交等情況理解仍然有限,台灣迄今少有針對這些國家之研究或學術活動,來自尼泊爾、巴基斯坦、斯里蘭卡、孟加拉等國家之政治學者也很少有機會來台,與台灣學界進行正式交流。為了建立台灣與南亞各國頂尖學術機構之聯繫,並且了解中國、印度、以及南亞各國之間的互動對我國新南向政策的影響,擬於2017年11月10-11日,在國立中興大學以「南亞地緣政治:中印關係與鄰國角色」為主題,舉辦國際學術研討會,邀請來自印度、尼泊爾、斯里蘭卡、孟加拉、巴基斯坦等南亞國家,以及新加坡、澳洲等新南向目標國家頂尖大學10位學者學者,以發表研究論文的方式與國內國際關
係之學者及與研究生進行互動交流。
選擇「南亞地緣政治:中印關係與鄰國角色」為會議主題,主要著眼於印度與中國這兩個崛起大國在該區域之角色。印度在莫迪(Narendra Modi)總理領導下,已經積極展現出成為世界級大國的企圖心。莫迪在外交上提出睦鄰政策(good neighborhood policy),期待打造與鄰國之間「蓬勃發展、緊密交流與合作的關係」。他強調印度在經濟及政治上的崛起將是區域和平與穩定的力量,但印度是否真的具有形塑南亞區域政治發展的實力?值得關注。另一方面,中國領導人習近平近年來提出「一帶一路」戰略,矢志與歐亞大陸與印度洋沿岸各國建立全面的政治經貿合作關係,南亞各國由於地理位置之故,必將是此一大戰略成敗與否的關鍵。未來中國與印度兩大強權如何互動,在南亞與印度洋地區,中印會走向戰略競爭亦或是謹慎合作,對台灣新南向政策之影響為何?這些議題都值得關注於研究。

如需更多資訊,請來信:zaft00660@gmail.com
If you need mre information, please send email to zaft00660@gmail.com中印關係與鄰國角色-01

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s