作者:許善德/當代南亞與中東研究中心助理研究員/中興大學國際政治研究所碩士班
Written by Zanst Othman,  Assistant Research Fellow of CSSAME/MA Students, Graduate student of Institute of International Politics, NCHU

庫德族主要分布在中東的四個國家:伊拉克、敘利亞、土耳其、伊朗,雖然分佈的區域連在一起,但因為當年的塞克斯協定將集中在一起的庫德族劃分到不同國家,所以庫德族在四個國家內都變成少數民族。在這些國家內,庫德族長期被打壓,也沒有基本的權利甚至遭到屠殺等。也因為各國的暴力打壓,使得這些庫德族發起了多次的革命抗暴。

1990年伊拉克入侵科威特的戰爭讓庫德族找到一個機會,在1991他們發動革命成功且控制大部分庫德族居住的地方,所以才有今天和平穩定的庫德自治區政府,軍事國防部分與伊拉克各自獨立,經費部分則由伊拉克中央政府分配預算給自治區政府。2003年美國出兵攻打伊拉克也沒有進入自治區。2014 年伊斯蘭國從敘利亞進入伊拉克且控制許多城市,伊拉克軍隊毫無反擊能力,庫德自治區的自己派遣軍隊自治區外保護有庫德人民居住的城市,並從伊斯蘭國手中拿回控制權。此後庫德族軍隊得以控制在自治區外的幾座庫德城市,例如迪亞拉(Diyala)、石油大城基爾庫克(Kirkuk)與摩蘇爾(Mosul)。庫德族軍隊控制原本屬於伊拉克的幾座重要城市,讓伊拉克軍隊顏面掃地。伊拉克中央政府開始停止分配預算給庫德自治政府。其實庫德軍隊控制的城市一直是庫德人居住的城市,自治區政府有自己的國防軍事能力,再加上取得這些原本就屬於庫德族的城市後經濟變得更寬裕(這些城市有很豐富的天然資源讓自治政府維持經濟獨立)。而且國際社會也支持庫德軍隊去教訓伊斯蘭國並迫使其離開庫德區及伊拉克,以上這些演變,加上自治區已超過二十年的和平及穩定,使得庫德自治區已經具備成為一個國家的所有條件,除了一些旅行證及身分證件必須用伊拉克名稱外,自治區的人民已經跟伊拉克政府幾乎沒有關係了,因此自治區政府覺得應該詢問人民是不是要決定自己的國家前途,這就是本次獨立投的背景。

自治政府決定在2017年9月25日正式舉辦公民投票,公投前美國政府表態說公投時間不恰當。但過去自治區政府多次詢問美國何時可以公投?美國每次都說時間不對;其他大國如俄羅斯與中國也只承認一個伊拉克。在世界各國及鄰國一致反對下,公投仍然於9月25日順利舉行,結果投票率72%,支持率高達92.7% ,不支持的只有7.3% 。公投的結果很明顯:庫德人民決定要獨立自主。但伊拉克政府既不願意接受,也拒絕與庫德自治政府談判,同時開始逞罰自治區。過去幾週以來,伊拉克政府聯合鄰國軍隊出兵取回幾座由庫德族控制的城市,而美國也支持伊拉克政府在憲法範圍內可將原本的土地及權力取回。伊拉克政府除了禁止國際線航空公司飛往庫德區並聯合鄰國(土耳其、伊朗)關閉陸路邊境。並聲明若要重新開放這些邊境及航空站,條件是必須由伊拉克政府管理(過去機場及邊境都由庫德政府自行管理)。自治區在獨立公投之後反而失去更多的自治區裡的權力;經濟上,失去這些城市後自治區經濟恐將無法獨立。庫德人勇敢表達獨立意願,卻遭到無情打壓,其政治效應仍待觀察。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s