作者:許善德/中興大學國際政治研究所碩士/ 當代南亞與中東研究中心助理研究員

2003年3月,美國以海珊政權發展大規模毀滅性武器為理由入侵伊拉克,雖然成功推翻海珊政權,但也付出巨大代價:估計這場戰事的花費高達2兆美金。16年之後我們重新看待此事,美國是否真的完全控制伊拉克?該地區的另一個重要國家伊朗是否從這場戰爭中得到更多好處?2011年美國撤軍伊拉克之後,美國在該地的駐軍數量已經減少許多,2017年美國加入反恐怖主義國家聯盟並擊退伊斯蘭國後,伊拉克政府才宣佈因美國駐伊拉克軍隊加入的關係而順利擊退伊斯蘭國的入侵,但這是否表示在未來美軍可能會在伊拉克建立新的軍事基地?其實不無懷疑。[1]

美國入侵伊拉克主要是為了推翻海珊,在這部分伊朗做了無聲的支持,對於美國因為恐懼及懷疑就控制並干預伊拉克伊朗並沒有做出明顯的反對動作。在海珊下台後,伊朗跟伊拉克開始建立穩固及多元的經貿關係,在伊拉克情勢漸漸穩定之後,兩國貿易量也越來越大。伊朗在伊拉克的對外貿易中排名第二位,伊拉克南部的納傑夫(Najaf) 是什葉派的宗教旅遊勝地[2],每年約有500百萬的伊朗人和什葉派宗教領袖到訪,成為伊拉克南部的重要經濟收入來源[3]

伊朗正謹慎而有計劃地增加在伊拉克的影響力。伊朗也意識到:純粹以武力推行伊斯蘭革命思想是行不通的。1979年伊斯蘭革命以後,伊朗就一直希望擴展什葉派的版圖,且一直往伊拉克的方向發展,特別是什葉派的重要聖地——納傑夫。隨著海珊和美國的離開,什葉派正式掌控伊拉克,重建後的伊拉克也成為什葉派為主的國家。這是伊朗將伊斯蘭革命的思想帶入伊拉克的重要時刻,也成為伊朗影響力進入伊拉克的開始。

其實什葉派內部思想和政治分歧明顯嚴重,要整合並不容易。雖然伊朗是當今伊斯蘭什葉派為主的國家,但是伊拉克南部城市納傑夫才是在歷史上什葉派思想的重要起源。海珊當政時,認為什葉派會在伊拉克境內協助伊朗來對付自己,因此大量驅逐伊拉克什葉派神職人員、信徒及政治人物,迫使當時許多伊拉克什葉派人士必須離開家鄉流亡到伊朗。2003年後海珊跨台後,大量的伊拉克什葉派人士回到伊拉克,許多伊拉克什葉派政治人物流亡期間在伊朗的庫姆(Qom)培訓和研究什葉派[4],並學習到伊斯蘭革命的思想,這些伊拉克人已經成為伊朗在伊拉克傳播伊斯蘭革命思想的主要人士,這些伊拉克人已回到伊拉克並進入各什葉派政黨中,部份也擔任重要職務,海珊一定沒想到,當年對什葉派的驅逐反而讓伊拉克和伊朗關係更緊密。隨著這些流亡士人回到伊拉克,伊朗試圖散播伊斯蘭革命的思想未來一定會更深入伊拉克。

2003之後伊拉克跟伊朗之間的關係更密切[5]。當伊斯蘭國出現之後,伊拉克需要伊朗一起加入來對抗這個新的內部威脅,在2014年6月伊朗部隊進駐伊拉克之後,伊朗已經很明顯的在軍事政治方面介入影響伊拉克。簡單來說,伊朗是用宗教的方式先進入後,在用軟硬實力去真正影響伊拉克的政治人物及伊拉克經濟,因為雙方都是什葉派很容易就會建立起關係,伊朗只是要確認伊拉克是親伊朗的,而且伊朗都盡可能跟伊拉克任何政黨,包含遜尼派的團體及北部庫德族都願意有良好的接觸,以確保在伊拉克境內幾乎沒有反伊朗的勢力。就地緣關係跟宗教關係來說,伊朗比美國更容易影響伊拉克,在政治經濟及宗教甚至是軍事合作都佔盡優勢。美國當然知道這個情況,也意識到在政治上已經無法掌控伊拉克,所以之後與伊拉克的合作比較著重在軍事這個部分。

美國政府為了壓制伊朗在伊拉克的影響力,宣布從敘利亞撤軍至伊拉克集中是為了監視伊朗,並補充說「美國在伊拉克的基地想要讓伊拉克政府感到壓力」,美國也強調請伊拉克遵守美國對伊朗的外交制裁[6]。美國總統川普表示將以觀察伊朗為藉口,將美國軍隊繼續留在伊拉克。但是對伊拉克來說美國已經沒有太大影響了。伊拉克總統和多數什葉派政黨都公開反駁川普的說法。伊朗駐伊拉克大使也希望不要有任何國家,想要利用伊拉克來威脅伊朗並呼籲美國從伊拉克撤軍。

伊拉克的戰略位置對伊朗及美國都很重要,對美國來說,伊拉克是一條很好的戰略走廊,可以使美國加強對伊朗的控制,也可以削弱伊朗在敘利亞和黎巴嫩之間的聯繫。不過美國除了成功協助庫德族設立自治區之外,對伊拉克的政治或經濟幾乎沒有影響力,目前只能採用軍事合作的方式介入伊拉克,並設法削弱伊朗與黎巴嫩(什葉派真主黨)及敘利亞的連結。反而伊朗自2003年以來就一直與伊拉克保持良好穩定的關係,甚至成功到讓伊拉克全國上下沒有任何反對伊朗的勢力。過去幾十年來美國跟伊朗的戰爭從沒停過,兩國在伊拉克的動向值得繼續觀察。

[1] رئيس الوزراء العراقي يعلن رسميا انتهاء الحرب مع تنظيم الدولة الإسلامية
http://www.bbc.com/arabic/middleeast-42293576

[2](ليلى بن هدنة,العراق أرض المواجهة بين أمريكا وإيران(10/02/2019
https://www.albayan.ae/one-world/political-issues/2019-02-10-1.3483540
[3] إرتفاع عدد الزوار الايرانيين للمراقد المقدسة في العراق الى 5 ملايين في السنة
http://www.al-vefagh.com/News/197326.html?catid=6&title=197326

[4] سامي مجدي ومحمد الصباغ , كيف سيطرت إيران على العراق بعد أن “سلمته أمريكا”؟, 2017

[5] دينا أصفنديار, كيف عززت الحرب ضد داعش النفوذ الإيراني في العراق؟
https://www.noonpost.com/content/5430

[6] واشنطن: قواتنا ستغادر العراق حال طلبت الحكومة ذلك
https://www.youm7.com/story/2019/2/19/%D9%88%D8%A7%D8%B4%D9%86%D8%B7%D9%86-%D9%82%D9%88%D8%A7%D8%AA%D9%86%D8%A7-%D8%B3%D8%AA%D8%BA%D8%A7%D8%AF%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A7%D9%82-%D8%AD%D8%A7%D9%84-%D8%B7%D9%84%D8%A8%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%83%D9%88%D9%85%D8%A9-%D8%B0%D9%84%D9%83/4146387

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s