Host:      Dr Mumin Chen
Director, Center for Studies on South Asia and the Middle East (CSSAME) &
Professor, Graduate Institute of International Politics, NCHU

Speakers Discussed Topics
Dr. Zahra Karimi (Iran) The situation of Syria after the defeat of ISIS
Dr. Osman Cubuk (Turkey) Roles of Kurds, Iran, and Turkey
Mr. Zanst Othman (Iraqi Kurdistan) Updates of the refugee situation in neighbouring countries
Ms. Hsin-Yu Dai (Taiwan) Prospect for peace in the region

 

Discussion Points:

Dr. Zahra Karimi (Iran來自伊朗)談到:

為什麼敘利亞對伊朗如此重要?因為伊朗通往黎巴嫩的真主黨之路,其中一條陸路從伊拉克到敘利亞;另一個是空路從德黑蘭到大馬士革,再從大馬士革走陸路到黎巴嫩。

伊朗支持敘利亞有兩個主要原因是戰略利益。一個是伊朗與敘利亞伊斯蘭革命後的長期合作。

第二個是前往黎巴嫩真主黨的路線(伊朗軍方可以通過大馬士革機場幫助真主黨。

伊朗支持敘利亞未來會面臨挑戰,其中必需關注後期阿薩德政府組成分子,也由於美國的製裁,無法維持對敘利亞的金融和軍事援助。

不滿意伊朗人民對敘利亞政權的支持,將對以色列的抗爭,轉向為為什葉派對遜尼派的戰鬥魯哈尼無法改變與敘利亞和真主黨的關係,經由透視伊朗與敘利亞的關係 遜尼派,什葉派和庫爾德人之間持續緊張(特別是伊朗,以色列和沙烏地阿拉伯)以敘利亞在不同派系中的和平去促成中東國家之間的友好關係和合作。

Mr. Zanst Othman talks about善德談到(Iraqi Kurdistan伊拉克庫德族)

敘利亞的內戰怎麼影響中東或鄰近國家?

2014敘利亞內戰影響到伊拉克、伊朗,伊拉克自2014之後便一直無法穩定下來這個內戰對中東很重要,因為這些國家相鄰彼此,例:土耳其、伊拉克、約旦這些鄰國非常關心敘利亞內戰為何新聞裡看到這些鄰國都涉入內戰?

土耳其牽涉入敘利亞內戰,是因土耳其境內的庫德族,其境內之庫德族與敘利亞境內庫德族關係非常好。伊拉克涉入敘利亞內戰是因為戰略考量。

以色列也非常關心這個內戰,因為他們不希望有一個傾伊朗的鄰國 四年前座談會談及敘利亞的未來,認為敘利亞未來的狀況不明。關於內戰問題最大的原因來自於兩個大國力量(美國與俄羅斯),川普一直在媒體上抱怨敘利亞問題拖累美國,如果美國離開,敘利亞境內控制敘利亞27%土地的庫德族人會在害怕土耳其政府打擊之下採取跟俄羅斯合作,因為控制敘利亞60%土地的阿蕯德政府本來就是跟俄羅斯合作,則可見到的未來會是敘利亞內戰停止。相反地是俄羅斯離開,也會有親的局勢產生。

土耳其對敘利亞問題的政策態度游移不定,有時願與美國合作處理敘利亞問題,有時傾向伊朗。且土耳其經常會破壞協定 ISIS在敘利亞境內已被消滅,但敘利亞若持續內戰,則ISIS此類恐佈組織有可能再發生關於庫德族的問題,土其其一直不願意給予庫德族自治區和平解決問題。土耳其視其境內之庫德族為恐怖份子,支持以武力解決庫德族問題,但庫德族人武器皆因西方國家提供,且族人皆是自願選擇為建國而戰非被迫打仗,可見在此情況下武力解決方式將帶來更大問題。

即便敘利亞政府控制敘利亞全部土地,但其國際聲譽很差,是個使用生化武器的獨裁政策,勢必無法得到國際奧援。且內戰後敘利亞重建困難,二年前估計重造敘利亞需花費六百萬美金。

Dr. Osman Cubuk talks about(Turkey來自土耳其)談到:

土耳其與敘利亞間的關係時好時壞,2002之前很差。例如: 哈台的問題、PKK黨在土耳其是恐佈組織,其逃到敘利亞卻得到敘利亞的幫助。另外水的議題也是兩國的問題。2011阿拉伯之春發生傳到敘利亞時卻失敗了,從那時起土耳其對敘利亞政策便經常改變。

2011-2019土耳其對敘利亞有三種階段:一是在要求民主化改革下支持阿蕯德、二是在阿蕯德政府不符合其要求時,土耳其便改了外交政策。

卻造了政策失誤,因為沒考慮到阿蕯德受到軍方強烈的支持、土耳其政府反對黨的政策、美國及俄羅斯的政策,沒想到阿蕯德政府存活下來土耳其認為阿拉伯之春在敘利亞會成功且阿蕯德會失敗,但阿拉伯之春卻失敗了 阿蕯德卻仍存在à顯然土耳其的政策選擇是錯了第三在2013當土耳其發現政策選擇錯誤,所以政策就改變了。

在社會、政治及經濟上來說敘利亞對土耳其非常重要一開始工耳其對敘利亞來的難民稱為”客人“,但2019已稱他們為難民)

敘利亞自由軍一開始由美國、土耳其兩國提供武器及支援,現在他們發現這個團體太弱,所以美國轉為支持敘利亞北部屬於庫德族的PYD黨軍隊,此令土耳其生氣,土耳其轉而向俄羅斯靠近。如果敘利亞內戰停止,那麼土耳其在協助敘利亞重建中可獲利。敘利亞目前有360萬難民在土耳其。

Ms. Hsin-Yu Dai talks about(Taiwan來自台灣)戴小姐談到:

土耳其境內的350萬難民,連續五年是世上最大的敘利亞難民區,也是敘利亞難民最想去的地方。2016在土耳其的庫德族區靠敘利亞阿勒坡非常近 土耳其對難民政策是寬容的,提供免費醫療照顧及免費教育小學到大學,且可以用工作券在當地上班但薪水是當地人的一半。

不利於難民的狀況有: 敘利亞在土耳其的難民申請敘利亞護照及土耳其ID費用非常貴。窮的家庭會住在老城且租金約每月4-5000台幣,以燒拉圾取暖。大人工作,小孩去打黑工每周工作六天每天工作十多小時每月工資只有台幣五百元。

有錢的敘利亞難民在工耳其生活,父母薪資約二萬台幣,小孩可去上學,夫妻不敢多生小孩,小孩數下降為每對夫妻一二位小孩。

伊斯坦堡的法堤成為敘利亞區,區域內有很多敘利亞難民居住其中。當地敘利亞難民生活較佳,被稱為城市難民,此區有很多NGO入駐。很多難民女性在此區域,在此流離情況下,傳統女性的角色被改變了。整體敘利亞難民有半數是女性,NGO方向指向鼓勵女性去自我實現,且運用女性的彈性及耐心去改善難民區的狀況。

The Report has been prepared by the student of Global Institute of International Politics, NCHU.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s